Лекции «Эффект времени. Влияние русского авангарда на современную моду»
В подборке — 9 лекций, которые помогут понять, как русский авангард повлиял на современную моду. Лекторы рассказывают о малоизвестной стороне жизни В.В. Маяковского: формировании его имиджа и стиля. Рассматривают историю взаимодействия моды и искусства, и одновременно формируют ответ на актуальный вопрос: «Является ли мода искусством?». Сопоставляют, как авангард повлиял на коллекцию спортивной одежды Bosco — и многое другое.
Темы и описания лекций:
— Дискуссия «Мода и искусство: из истории отношений»
В XX веке, когда связи между модой и искусством становились все более тесными и интенсивными, оказалось очевидно, что считать моду несерьезной и недостойной высоких стандартов искусства сферой, было бы слишком поверхностной и утратившей свою актуальность оценкой. Хотя бы потому, что начиная с первых десятилетий XX столетия именно мода играла центральную роль в популяризации искусства, причем популяризация эта отнюдь не подразумевала оскорбительного для искусства снижения художественной ценности на потребу массовому потребителю; речь шла и продолжает идти скорее о поиске новых возможностей и освоении новой аудитории, с чем, в частности, связан бум музейных проектов в области моды, которая с 1970-х годов все увереннее осваивает музейное пространство. В процессе дискуссии рассматривается история взаимодействия моды и искусства и одновременно формируется ответ на не теряющий актуальности вопрос: «Является ли мода искусством?»
— «Танец и костюм авангарда: от Дягилева до Лукина»
Художники русского авангарда были востребованы везде: они равно талантливо писали картины, делали театральные костюмы и создавали ткани, одежду и аксессуары для ведущих домов моды. Особенно прославились в этом «амазонки авангарда»: Наталья Гончарова оформляла спектакли «Русских сезонов», Александра Экстер придумывала костюмы-образы для «королевы танго» Эльзы Крюгер, Варвара Степанова работала с Мейерхольдом, Вера Мухина – с Таировым. Они же создавали рисунки тканей, фасоны вечерних платьев и дамских сумочек, модели «прозодежды». От них не отставали художники-мужчины: Борис Эрдман одевал «Свободный балет» Льва Лукина и «Камерный балет» Касьяна Голейзовского и придумывал наряды для своей жены, танцовщицы Веры Друцкой, а известнейший Лев Бакст создавал и костюмы для Иды Рубинштейн, и модели платьев для Поля Пуаре.
— «Конструктивисты и агитационный текстиль»
Агитационные ткани — часть Великих утопий начала правления Советской власти. Созданные в то время ивановские ткани, убедительные по мощи художественного и философского начала, ярко раскрывают утопические воззрения послереволюционного периода. В отличие от робкой эфемерной идеи управления производством, заданный рисунок ткани, имея продуманную, завуалировано обличенную в художественно-привлекательный образ, агрессивную, навязанную на длительный срок функцию пропаганды коммунистической идеологии достигал своей цели. Через утилитарный массовый предмет гораздо масштабней и основательней, на уровне сознания и подсознания, на десятилетия была запущена мощная машина пропаганды, помноженная на потенциал национализированной промышленности.
— Public Talk «Работа над костюмами к оперному сериалу "Сверлийцы"»
"Поэзия открытого цвета. Работа над костюмами к оперному сериалу "Сверлийцы» в Электротеатре "Станиславский".
Мир искусства, моды, театрального костюма по сей день восхищается и вдохновляется дерзостью и мощью идей и произведений, созданных художниками начала века в России. Обратившись в своей работе над костюмами к роману-опере Бориса Юхананова, повествующему о рождении и одновременной гибели параллельной сверлийской цивилизации, обнаруживаю в своем стремлении к лаконичной геометрической работе с открытыми цветами, минимализме материалов и поисках предельно острой формы для образов и персонажей этой оперного эпоса шести русских современных композиторов продолжение именно тех традиций, традиций русского авангарда, так удивительно и глубоко проникающих и на сегодняшнюю актуальную частоту человеческого сознания.
— «Новая одежда для нового мира: костюмы В. Татлина на фоне эпохи»
В 1923-1924 годах в Петроградском Музее художественной культуры Владимиром Татлиным был предпринят уникальный опыт разработки нового типа повседневного бытового костюма, поддержанный производственниками — руководством треста «Ленинградодежда». Была ли в этом опыте в законченной форме воплощена модель новой конструктивистской эстетики, или же содержалась уступка времени с его разрухой и нехваткой самого необходимого? Разрешить этот вопрос поможет лекция «Новая одежда для нового мира: костюмы В.Татлина на фоне эпохи».
— Лекция «Соня Делоне и идеи симультанной живописи в моде XX-XXI вв»
Соня Делоне была выдающейся художницей XX века, которая стояла у истоков одного из самых интересных направлений искусства авангарда — симультанизма или орфизма. В то время как ее муж Робер Делоне создавал знаменитые симультанные картины, Соня Делоне те же идеи воплощала в текстиле и моде. Современные дизайнеры одежды постоянно обращаются к творческому наследию знаменитой художницы.
— Лекция «Маяковский и мода»
«Маяковский никогда ни при каких обстоятельствах, ни дома, ни тем более вне дома, не распускался и не позволял себе никакой вольности в своем внешнем виде», - писал о поэте Л. А. Гринкруг.
На лекции речь идет о малоизвестной стороне жизни В.В. Маяковского: о формировании его имиджа и стиля. В ходе лекции будут представлены редкие изображения вещей и предметов из коллекции Государственного музея В.В. Маяковского. «Маяковский усвоил одно правило: одежда - действенный участник его выступлений. Он никогда не надевал кричащих вещей. У него всегда было чувство меры, продиктованное безупречным вкусом. Он пропагандировал культуру одежды не только в своих стихах, но и с эстрады. Поэт мечтал видеть всех людей красивыми, как и его любимый писатель А.П.Чехов. Он хотел, чтобы в человеке все было гармонично: и душа, и одежда, и мысли…» (Л.Е. Колесникова «Маяковский haute couture»).
— Обсуждение фильма «Аэлита» Якова Протазанова
«Аэлита» (1924) – экранизация фантастического романа Алексея Толстого. Не принятый поначалу ни критиками, ни зрителями, со временем фильм получает признание и становится классикой мирового кинематографа. Потрясающие декорации и костюмы, выполненные в стиле актуального в 20-е годы конструктивизма, передают фантастическую атмосферу другого мира.
По сюжету, советский инженер конструирует корабль и отправляется в путешествие на Марс, откуда за ним уже давно наблюдает прекрасная Аэлита – королева Красной планеты.
— «Мода на авангард. От проз- одежды к коллекциям Bosco»
Середина 2010-х ознаменовалась возвращением интереса к работам авангардных художников: в России были организованы несколько громких выставок, событий, снят десяток телепередач, и, наконец, как апофеоз в Bosco появляется коллекция спортивной одежды в авангардистском духе. Мы поговорим о влиянии авангардистов на моду, об экспериментах начала ХХ века, эхе авангардных тенденций в одежде 1960-х, о сегодняшних тенденциях и, наконец, о развитии «авангардного» тренда в обозримом будущем.
Тема: #art@prosmotr , рубрика: #lecture@prosmotr